Direktorat Inovasi dan Korporasi menyelenggarakan Workshop Pengembangan Ekosistem Inovasi di Hotel Savoy Homann  pada tanggal 14 sampai 17 Nopember 2022.  Acara yang dibuka oleh Rektor Unpad ini, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai potensi dan tantangan dalam ekosistem inovasi unpad, serta menggali dan menyepakati ide-ide yang potensial untuk perbaikan ekosistem. Pendekatan yang digunakan adalah participatory workshop dengan metode co-creation, dimana peran aktif peserta dan dukungan fasilitator menjadi kunci.

Definisi ekosistem inovasi:
“…the evolving set of actors, activities, and artifacts, and the institutions and relations, including complementary and substitute relations, that are important for the innovative performance of an actor or a population of actors” (Grandstrand and Holgersson, 2020).

Peserta disesuaikan dengan pembagian klaster. Pada workshop ini, terdapat empat klaster yang telah teridentifikasi:
1. Klaster Teknologi

e. Digitalisasi dan Pengembangan Budaya Sunda
f. BUMN Center of Excelent
g. Kawasan Science dan Teknologi

Peserta yang menghadiri workshop pada setiap fakultas diwakili oleh Wakil Dekan 1, Manajer Riset, Inovasi dan Kerjasama, dan inventor dan kreator berpengalaman hilirisasi
Sementara untuk setiap pengelola pusat inovasi diwakili oleh Pengelola, inventor dan kreator berpengalaman.

Peserta yang hadir diperkirakan sebanyak 63 orang, dengan rincian 48 undangan yang mewakili setiap fakultas dan 15 orang undangan dari pusat inovasi dan Kawasan science dan teknologi.

Kegiatan workshop ini akan dipandu oleh fasilitator dan di pimpin oleh Direktur Inovasi dan Korporasi Universitas Padjadjaran. Adapun daftar nama fasilitator pada kegiatan ini :
1. Dr. Tomy Perdana, Sp., MM., CPLM, CSCM
2. Dr. Kusnandar dari Brin
3. Hesty Nurul Utami, Ph. D., dari Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran
4. Helitha Novianty Muchtar, S.H., M.H., dari Fakultas Hukum, Universitas Padjadjaran
5. Farisadri Fauzan dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Padjadjaran
6. Aji Sasongko dari Diretorat Inovasi dan Korporasi, Universitas Padjadjaran
7. Herliasari dari Diretorat Inovasi dan Korporasi, Universitas Padjadjaran
8. Senny Retna Roseni dari Diretorat Inovasi dan Korporasi, Universitas Padjadjaran
9. Deni Hendra Setiawan dari Diretorat Inovasi dan Korporasi, Universitas Padjadjaran
10. Fernianda Rahayu Hermiatin dari SBM ITB
11. Hanifa Hasna dari SBM ITB
12. Dea Mutiarani dari SBM ITB

Penyelenggara kegiatan workshop ini didukung penuh oleh Direktorat Inovasi dan Korporasi Universitas Padjadjaran.